ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Московская область
Москва
ул. 2-й Кабельный проезд, д. 1, к.2, 1 этаж
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Москва, м. Авиамоторная, ул. 2‑й Кабельный проезд, д.1, к.2, 1 этаж, напротив Рубикон-батута

Телефон +7 (495) 649 17 95

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

msk@greenmarkt.ru

ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Ленинградская область
Санкт-Петербург
м.Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Санкт-Петербург,

м. Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3

Телефон +7 (921) 597 51 71

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

spb@greenmarkt.ru

Пункты самовывоза

Новости

18 августа 2018
Москва ищет сотрудника!
GreenMarkt Москва ищет сотрудника! Требования: возраст от 25 лет, ответственность, целеустремленность, обязательное знание гровинга на уровн ...
07 августа 2018
Cannabiogen со скидкой!
Снижены цены на легендарную линейку - Cannabiogen! Время испытать ЛУЧШЕЕ! :))

Фитогормональные стимуляторы



Фитогормо́ны (ростовые вещества), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей.

В 1880 Ч. Дарвин в книге «О способности растений к движению» описал опыты по изучению изгибания проростков злака по направлению к свету. Было установлено, что свет воспринимается только самой верхушкой колеоптиля*, тогда как изгиб происходит в нижележащей зоне, которая сама по себе нечувствительна к свету. Дарвин предположил, что какой-то химический стимул перемещается из верхушки до эффекторной (восприимчивой) зоны, вызывая в ней характерный изгиб растения. Дальнейшие исследования обнаруженного феномена привели в 1931-34 годах к открытию и установлению химической структуры основного ауксина растений — индолилуксусной кислоты** (ИУК) (Ф. Кегль и др., Голландия, К. В. Тиманн (Thimann, США).

 

Для многих растений те или иные фитогормоны (гиббереллины, цитокинины, этилен) могут быть индукторами или стимуляторами цветения. Последовательное участие фитогормонов необходимо для нормального формирования плодов и семян.

Чувствительные клетки воспринимают гормон благодаря специфическим рецепторам, расположенным главным образом на плазматической мембране. После взаимодействия с гормоном рецепторы меняют свою конформацию (пространственную форму) и тем или иным способом передают сигнал внутрь клетки. 

Гормональный сигнал, проходя по определенному пути вплоть до эффекторных структур, обычно усиливается во много раз. Конечной мишенью фитогормонов в клетке являются гены, причем, в зависимости от типа фитогормона и типа ткани, активируется или репрессируется тот или иной набор чувствительных (компетентных) генов. При воздействии фитогормонов на гены-мишени происходит образование или, наоборот, исчезновение соответствующих ферментов. Хотя компетентные гены составляют малую долю от общего количества активных генов, изменения их активности обычно достаточно для включения или выключения метаболической программы, контролируемой фитогормоном.


*Колео́птиль (от греч. koleos — ножны и ptilon — перо), первый после семядоли лист злаков. Бесцветный, зеленый или красноватый пленчатый колпачок; защищает почечку при прорастании; на поверхности разрывается и пропускает растущее «перышко» (первый зеленый лист) и следующие листья.
**Индолилу́ксусная кислота́ (ИУК, гетероауксин) — органическое соединение, один из наиболее распространенных ауксинов, основной гормон растений из группы ауксинов; производное индола, химический состав C10H9NO2. Индолилуксусная кислота обладает высокой физиологической активностью, внешне она предсталяет собой белые кристаллы с температурой плавления 168-169 °С, хорошо растворимые в спирте, эфире, плохо растворимые в воде и бензине, Кристаллы индолилуксусной кислоты разлагаются на свету и в присутствии неорганических кислот. Гетероауксин образуется в растениях и влияет на их ростовые процессы. Синтетически его получают из грамина, индола, диазоуксусного эфира. Индолилуксусная кислота ускоряет и улучшает образование корней растений; применяется при вегетативном размножении и пересадке растений, в том числе винограда. Ее действие усиливается при применении в комплексе с витаминами С и В1. Активируя обмен веществ в клетках, гетероауксин способствует их росту в длину и дифференцировке, определяет тропизмы, замедляет опадение листьев.