ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Московская область
Москва
ул. 2-й Кабельный проезд, д. 1, к.2, 1 этаж
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Москва, м. Авиамоторная, ул. 2‑й Кабельный проезд, д.1, к.2, 1 этаж, напротив Рубикон-батута

Телефон +7 (495) 649 17 95

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

msk@greenmarkt.ru

ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Ленинградская область
Санкт-Петербург
м.Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Санкт-Петербург,

м. Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3

Телефон +7 (921) 597 51 71

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

spb@greenmarkt.ru

Пункты самовывоза

Новости

03 ноября 2018
Режим работы 5 ноября.
Уважаемые покупатели! 5 ноября наши магазины работают по праздничному графику - с 11 до 16 часов. Все остальные дни магазины работают в штат ...
11 октября 2018
Advanced Nutrients - новые поступления!
Снова с нами легендарная линейка Advanced Nutrients с экономичными предложениями покупки комплектов стимуляторов и канистр удобрений! Встре ...
Освещение для гидропоники

Освещение для гидропоники



Освещение – важный и необходимый фактор для метаболической активности растений. Только в процессе фотосинтеза в растениях происходит образование органических соединений из углекислого газа и воды. При культивации растений с целью достижения максимальной урожайности следует учитывать фактор освещенности наряду с достаточным наличием питательных веществ. Особое значение освещение приобретает для гидропоники, так как все существующие таблицы питания для растений рассчитаны на выращивание под мощным источником освещения (например, 600 Ваттной лампой ДНаТ) и в случае отсутствия такого освещения, схемы питания необходимо пересчитывать в сторону уменьшения, так как растение будет не в состоянии усвоить минеральные вещества и погибнет в результате передозировки.

Только совокупность двух факторов: достаточной освещенности и достаточного сбалансированного питания позволит Вам достигнуть действительно впечатляющей урожайности Вашей теплицы.

Существует много вариантов освещения для теплиц, самые популярные и распространенные: лампы ДНаТ, LED-освещение, ЭСЛ-освещение, плазма-лампы. Каждый из этих способов освещения имеет свои преимущества и недостатки.

Освещение для гидропоники с помощью ламп ДНаТ – способ, проверенный временем, применяется в промышленных тепличных хозяйствах почти половину века. Характеризуется высокой производительностью, высоким уровнем освещенности, однако со временем КПД лампы ДНаТ склонно уменьшаться по экспоненте. Кроме того, розжиг такой лампы требует дорогостоящего оборудования: дросселя с ИЗУ либо электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА). Лампа ДНаТ при применении для освещения является не только источником света, но и источником тепла. Это может быть как недостатком (и потребует дополнительного охлаждения Вашего проекта), так и преимуществом (и будет использовано в качестве источника дополнительного обогрева прохладного помещения).

Освещение для гидропоники LED-освещения или плазма-ламп не требует дополнительного оборудования, рассчитано на долгие годы использования, однако не дешево для конечного потребителя. Еще одним недостатком LED-ламп можно считать невозможность без специального оборудования определить, насколько лампа пригодна для освещения растений и хватит ли её спектральных характеристик для полноценной вегетации, цветения и плодоношения конкретной культуры. Дело в том, что каждый диод LED-лампы рассчитан на строго заданную длину световой волны, а для полноценного развития растений необходимо наличие определенного спектра. Вопрос эффективности освещения теплиц с помощью LED-ламп – это вопрос того, насколько точно производителю удалось воспроизвести спектр солнечного света.

Освещение для гидропоники с помощью ЭСЛ-ламп преимущественно применяется для культур с низкой потребностью в освещенности. Например, салатных линиях. Для других культур, которые не только вегетатируют, но и цветут и формируют плод, например, клубники или томатов, мы рекомендуем установить более мощные источники освещения.