ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Московская область
Москва
ул. 2-й Кабельный проезд, д. 1, к.2, 1 этаж
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Москва, м. Авиамоторная, ул. 2‑й Кабельный проезд, д.1, к.2, 1 этаж, напротив Рубикон-батута

Телефон +7 (495) 649 17 95

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

msk@greenmarkt.ru

ООО «ГринМаркт Плюс»
Магазин GreenMarkt - все для растений!
Россия
Ленинградская область
Санкт-Петербург
м.Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3
+7 (495) 649-17-95

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
7722728673

Санкт-Петербург,

м. Лиговский пр., ул. Марата 53, секция 3

Телефон +7 (921) 597 51 71

пн-пт 11:00-20:00

сб-вс 11:00-18:00

spb@greenmarkt.ru

Пункты самовывоза

Новости

03 ноября 2018
Режим работы 5 ноября.
Уважаемые покупатели! 5 ноября наши магазины работают по праздничному графику - с 11 до 16 часов. Все остальные дни магазины работают в штат ...
11 октября 2018
Advanced Nutrients - новые поступления!
Снова с нами легендарная линейка Advanced Nutrients с экономичными предложениями покупки комплектов стимуляторов и канистр удобрений! Встре ...
PH-метры

PH-метры



РН-метр – прибор для измерения активности ионов водорода. PH-метры используются в быту и промышленности для разнообразных целей, однако в сфере выращивания растений с помощью данного прибора измеряется важный показатель: кислотно-щелочной баланс прикорневой среды (гидропонного раствора, субстрата или земли) или, попросту говоря, показатель кислотности среды или почвы.  Значение этого показателя имеет важнейшую роль в жизни растений, так как для нормальной жизнедеятельности им необходим крайне узкий «коридор» значений PH (преимущественно нейтральный от 5 до 7, хотя есть растения-любители кислой или щелочной почвы). При отклонении от нейтральных показаний РН происходит блокировка усвоения питательных веществ и растение неминуемо погибнет.

Таким образом, при любом виде выращивания – субстратном или гидропонном измерение РН среды имеет первостепенное значение!

Водные среды измеряются PH-метром со стеклянным электродом, специально предназначенным для измерения уровня PH водных сред, прибор перед использованием желательно откалибровать специальным раствором, а электрод после использования – промыть проточной водой или раствором для хранения электродов. В случае отклонения уровня PH от желаемого в сторону увеличения или уменьшения – в гидропонный раствор необходимо внести понизитель или повыситель уровня PH (также нужно помнить, что удобрения обычно кислят, поэтому незначительные отклонения PH можно скомпенсировать внесением удобрений).

Для измерения PH почвы необходимо приобрести PH-метр для почвы – он обладает специальным металлическим датчиком для измерения PH субстрата. Для измерения кислотности почвы PH-метр необходимо погрузить в субстрат до необходимого уровня, специально отмеченного на датчике. Если Вы затрудняетесь с покупкой специального PH-метра для почвы (в магазинах он встречается реже, чем его собрат – PH-метр для водных растворов), измерить PH почвы можно по принципу жидкой фазы почвенного горизонта.  Для этого необходимо добавить почву в стакан с нейтральным значением PH, тщательно перемешать, после чего измерить значение активности ионов водорода с помощью обычного PH-метра для воды. Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на приборах контроля.

Определить кислотность почвы или гидропонного раствора можно и без PH-метра, с помощью специальных лакмусовых бумажек, меняющих свой цвет в зависимости от показателей PH прикорневой среды растений. Купить такие индикаторы можно в специализированных или аквариумных магазинах. Однако, этот метод измерения, к сожалению, по точности существенно уступает измерению с помощью высокоточного PH-метра.